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- 산채요리
- 산에서 난 갖은 채소로 만든 요리의 총칭이다. 산에서 나는 식물 중 식용으로 먹을 수 있는 산채는 대략 850종에 달하며, 대부분 풀 종류이나 나무의 순과 버섯 또한 해당한다. 구체적으로 고사리, 취나물, 더덕, 도라지, 두릅, 냉이, 달래, 쑥, 씀바귀, 미나리, 고비, 모시대, 단풍취 등이 있다. 산채요리는 자극적이지 않고 간이 세지 않아 산채 고유의 향과 맛을 느낄 수 있다. 데쳐서 볶아 먹거나 생으로 무쳐먹는 방법이 있으며, 더덕처럼 양념을 발라 구워먹기도 한다. 나물로 무친 산채는 밥과 함께 산채비빔밥으로 만들어먹어도 좋고, 국수요리의 고명으로 얹어 산채국수로 만들어 먹어도 좋다. 산채의 신맛과 쓴맛이 입맛을 돋우고 함유된 섬유질이 변비예방에 도움을 준다.
산채요리의 재료인 도라지와 더덕에는 사포닌이 다량 함유되어있어 혈액 속의 과도한 콜레스테롤을 배출해주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 준다. 또한 고사리에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋고 붓기를 빼는 데도 도움이 된다. 취나물은 알카리성 식품으로 칼륨이 함유되어 있어 우리 몸에 불필요한 염분을 배출해준다.
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